자연이 준 선물 중에 꿀만큼 달고 영양가 높은 식품도 없는데요. 보기만 해도 입에 침이 고일 정도로 단맛이 풍부하고 오히려 몸에 안 좋은 것 같은데 천연 식품으로 적당히 꾸준히 섭취할 경우에는 만병통치약이 따로 없을 정도로 그 효능이 뛰어난 것이 바로 꿀입니다.
꿀의 효능, 8가지
1. 해열작용을 하는 좁쌀은 높은 당도를 자랑하지만 혈당을 극적으로 높이지 않는 것이 특징입니다. 또한 체온 조절에도 효과가 있습니다. 꿀에는 해열작용에 도움을 주는 것으로 알려진 포도당 성분이 함유되어 있어 열을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 기억력 향상에 도움이 됩니다.꿀을 꾸준히 섭취할 경우 뇌 기능 활성과 진정 효과를 기대할 수 있습니다. 이런 이유로 꿀을 장기적으로 먹는 경우 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 됩니다.
3. 구내염 치료에 효과적인 꿀의 비타민B 성분과 소염 효능 덕분에 구내염을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 구내염이 자주 발생하는 경우 꿀물을 꾸준히 섭취하면 예방 효과를 기대할 수 있고, 구내염이 발생한 경우 꿀물을 진하게 녹여 30초 정도 입에 물고 있는데 가늘면 치료 효과를 볼 수 있습니다. 팁) 구내염 치료에 효과적인 또 하나의 민간요법, 구내염 치료에 꿀물만큼 효과적인 것이 있습니다. 바로 가지 꼭지로 가지 꼭지는 말려서 다림질하고 가글을 하면 확실한 구내염 치료 효과를 얻을 수 있습니다.
4. 숙취 해소에는 꿀물이죠.꿀의 효능을 얘기하면서 숙취해소 효과를 빼놓을 수 없죠. 꿀에 풍부하게 들어있는 칼륨, 비타민군, 미네랄 성분이 신진대사를 돕고 해독작용을 하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 특히 술을 마신 다음날 꿀물을 마시면 좋은데요. 이때 꿀물을 너무 진하게 우려내면 위에 부담이 될 수 있기 때문에 조금 싱겁게 그리고 냉수보다는 정수물을 이용하는 것이 숙취 해소에 더 도움이 됩니다.
5. 장 건강에 유익합니다 꿀은 장내 유익 미생물 증식에 도움이 됩니다. 이런 이유 때문에 꿀을 꾸준히 섭취할 경우 소화 기능을 개선하고 무엇보다 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 치아 건강에 도움이 됩니다.꿀의 항균 작용 덕분에 치아 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 꿀은 식욕을 돋우는 데도 효과적이기 때문에 식욕이 없을 때 꿀물을 타서 마시면 식욕을 돋우고 치아 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
팁) 꿀의 부작용 꿀은 적당히 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있지만 반대로 너무 자주 섭취하면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 꿀을 섭취한 후 피부 발진, 두드러기, 재채기, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 알레르기 반응으로 섭취를 즉시 중단해야 합니다.
7. 운동 전후에 드시면 운동 능력이 향상됩니다. 꿀을 운동 전후에 먹으면 지구력 향상과 운동 후 찾아오는 근육의 피로도를 낮출 수 있습니다. 이는 풍부한 탄수화물 공급과 꿀 특유의 천연 영양소 덕분이라고 할 수 있습니다.
8. 면역력 향상에는 꿀이 최고인 꿀의 강력한 항균, 항염 작용 덕분에 면역력 강화에 좋은 것이 없습니다. 이런 이유로 환절기에 따뜻한 꿀물을 섭취하는 것만으로도 감기를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.