강순이 얼갈이 백김치
강순이 얼갈이 백김치
여름 채소 식탁 얼갈이 흰김치 레시피 알토랑에 오랜만에 나온 강승의 김치 명인에게 얼갈이 흰김치 담그는 법을 배웠다.알토랑올가리 백김치는 여름 김치이므로 찹쌀죽 대신 비법 보리죽을 넣는다. 일반 김치보다 만들기 어려운 얼갈이 배추 흰김치를 강승의 명인이 쉽게 알려줬다. 강승의 얼갈이 백김치는 하루만 참으면 먹을 수 있어 빨리 만들고 싶어진다. 여름철 제철 채소라면 빼놓을 수 없는 얼갈이로 보기만 해도 시원한 얼갈이 배추 요리, 얼갈이 요리를 만들어보자. 얼갈이는 비타민C, 칼륨, 섬유질이 풍부하고 칼로리도 낮아 자주 먹기에도 부담이 없다.
요리 재료 출처 : 알트란
얼갈이 백김치 재료 얼갈이배추2단물2리터+1리터굵은소금1컵+1/2컵+5컵+새콤달콤1컵홍고추5개다지기마늘2큰술새우젓국1큰술채썰기생강1편멸치액젓2큰술거친고추가루1큰술스테비아조금쪽파(생략가능)다섬 10g
얼갈이 백김치 재료 얼갈이배추2단물2리터+1리터굵은소금1컵+1/2컵+5컵+새콤달콤1컵홍고추5개다지기마늘2큰술새우젓국1큰술채썰기생강1편멸치액젓2큰술거친고추가루1큰술스테비아조금쪽파(생략가능)다섬 10g
알토랑올가리 백김치 담그는 법
※ 좋은 얼갈이배추 고르는 법:잎이 녹색이고 푸릇푸릇하며 줄기는 너무 길지 않은 얼갈이배추를 고른다.
※얼굴 바꾸기 2단의 양은 4kg 정도다. 하지만 손질해서 김치에 담그면 3kg 정도 된다는 얼갈이 절임법
얼갈이 2단의 뿌리를 자르고 마른 잎은 솎아낸다. 얼갈이배추는 안쪽까지 깨끗이 씻는다.
2. 물 2L에 굵은 소금 1컵을 녹여 얼갈이배추에 담근다.
3. 얼갈이 배추 밑동에 소금 1/2컵을 뿌려 1시간 동안 담근다. 담그는 동안 적어도 3번은 뒤집어야 두꺼운 부분까지 골고루 담글 수 있다.
4. 얼갈이배추가 짜지 않게 두 번 씻어서 채반에 넣는다. 얼갈이 백김치 양념장 만드는 법
5. 햇보리쌀 1컵과 물 4컵을 부어 끓인다.*여름 김치는 찹찹보다 보리죽을 넣으면 천천히 익는다.
6. 저으면서 보리죽을 끓이다가 끓으면 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 보리죽은 차게 해서 쓴다.
7. 큰 대야에 식은 보리죽 3컵을 넣고 붉은 고추 5개는 씨를 제거하고 채썰어 넣는다.8. 다진 마늘 2큰술과 새우젓 1큰술, 채썬 생강 1큰술, 멸치액젓 2큰술도 넣는다.*깔끔한 국물 맛을 위해 새우젓국만 넣었다. 새우젓 건더기는 김치나 겉절이에 사용하면 된다.*간 마늘을 많이 넣으면 유산균까지 억제되고 발효가 잘 되지 않기 때문에 정량으로 넣어야 한다.9. 굵게 간 고춧가루 1큰술과 스테비야를 조금 넣고 섞는다.*고춧가루가 여름 김치백김치의 비린내를 잡아주고 고소한 맛을 더해준다.얼갈이 백김치 여름 김장10. 쪽파는 양념장에 담근 뒤 김치통 바닥에 깐다.*노랗게 변하는 쪽파는 미관상 바닥에 까는 정도로만 사용한다. 또는 생략해도 좋다.12. 얼갈이 배추 속에 양념을 넣는다. 그리고 김치통에 잘 담아줄게.- 얼갈이 백김치 가운데만 꽉 채우다13. 끓는 물 1리터에 다시마 10g을 넣고 10분간 끓인 다시마 육수를 나머지 양념장에 5컵 붓는다.*백김치, 다시마 국물은 진하지 않게 끓여야 맛있다.14. 스테비아와 굵은 소금을 조금 넣고 간을 맞춘 뒤 김치통에 붓는다.*물은 미세할수록 넣어 위쪽에 있는 얼갈이배추의 변색을 막는다.15. 완성된 알트랑올갈이 백김치는 실온에 하루 두고 신맛이 나면 냉장 보관 후 먹을 수 있다. 차갑고 새콤달콤한 얼갈이 백김치는 소면이나 감자와 함께 먹어도 맛있다. 흰밥에 얹어 먹기만 해도 집 나간 입맛을 되찾아주는 여름 김장 끝!15. 완성된 알트랑올갈이 백김치는 실온에 하루 두고 신맛이 나면 냉장 보관 후 먹을 수 있다. 차갑고 새콤달콤한 얼갈이 백김치는 소면이나 감자와 함께 먹어도 맛있다. 흰밥에 얹어 먹기만 해도 집 나간 입맛을 되찾아주는 여름 김장 끝!