겨울이 힘든 이유, 멈출 수 없는 콧물, 기침이 끊이지 않는 감기와의 싸움이 아닐까 생각합니다.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬울 수밖에 없어요.감기는 기온과 직접적인 관련성을 가지고 있습니다.공기가 점차 건조해지면 바이러스가 더 붙기 쉬워져 여름에 비해 상대적으로 감기에 걸릴 위험이 높아지는 것입니다.요즘과 같은 환절기에 감기에 좋은 음식을 통해 미리 관리하고 예방하는 것이 필수입니다.그런 의미에서 오늘은 감기에 좋은 음식, 어떤 것들이 있는지 알려드릴게요.
감기는 왜 걸리지?
감기는 각종 바이러스에 의해 발생하는 질환입니다.코와 목을 포함한 호흡기계가 감기 바이러스에 감염되면 콧물이나 기침, 인후통, 두통, 근육통 등의 증상이 발생한다고 합니다.대부분의 경우 2~3일 정도의 잠복기를 거쳐 1주일 이내 호전되는 경우가 많습니다.또한 감기는 사람의 기침이나 미세한 분비물을 통해 전파되기 때문에 감염되기 쉽다고 합니다. 특히 환절기 감기가 유행하는 원인은 급격한 온도 변화로 인해 신체 적응 속도가 느려지고 건조한 날씨로 기관지를 덮고 있는 점막층이 마르기 때문인 것으로 알려져 있습니다.이때 어떤 특별한 치료 없이도 자연스럽게 치유할 수 있지만 감기에 좋은 음식을 섭취해주면 회복 속도를 높일 수 있습니다. 감기에 좋은 음식 list
생강의 목이 매워서 감기 기운이 있다고 느낀다면 생강만큼 감기에 좋은 음식도 없죠~ 특히 차로 우려 섭취하는 것이 좋습니다. 생강은 천연 항염이나 항균 작용을 하는 재료로 예로부터 한약재로 자주 사용되어 왔습니다.기본적으로 감기의 주요 원인이 병원성 세균이기 때문에 이로 인한 항균, 살균 기능을 하는 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.또한 생강은 목의 통증을 완화시키고 기관지의 컨디션을 안정시켜 주기도 합니다.
미역이 감기에 좋은 음식 중 하나라니 조금 의외라고 생각하시죠?
미역 속에 들어 있는 아연 성분의 경우 특성상체 내 바이러스에 대항하는 면역체계 방어에 중요한 역할을 하기 때문입니다. 그리고 목과 목의 상태를 높여 자기 재생 및 회복 기능을 높입니다. 미역은 또 체내 염증 완화에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
귤 추운겨울을 견딜 이유!따뜻한 전기 장판의 안의 새콤한 귤을 먹는 묘미가 아닌가 생각합니다. 귤은 감기에 좋은 음식의 하나로 겨울에 가장 사랑 받는 과일이기도 합니다.귤 껍질인 귤 껍질의 경우, 예로부터 기침, 가래에 도움이 되는 스트레스와 불 병까지 치료하는 효능이 있습니다.한약재로 빠짐없이 쓰였다고 합니다.귤 과육 100g에는 약 44mg의 비타민 C가 포함된답니다 하루 2~3개 정도 섭취하면 성인 하루 비타민 C권장량을 맞출 수 있습니다.이런 비타민 C의 경우 면역력을 높이고 피로를 풀어 주는 작용을 해소하기에 좋은 음식입니다.추가로 귤의 영양 성분을 섭취하기 위해서는 귤의 과육에 붙어 있는 실처럼 하얀 부분인 소 랙을 떼지 않고 통째로 섭취하는 것을 추천합니다.귤 껍질도 귤 껍질 차로 끓여서 마시면 더 맛있습니다.슬픈 소식은 귤 자체의 당도가 높고 하루 권장량은 1~2개라는 것!흥, 재미 있는 귤을 어떻게 1,2개만 드시나요?
귤 추운 겨울을 견딜 수 있는 이유!따뜻한 전기장판 속 새콤달콤한 귤을 먹는 묘미가 아닐까 싶습니다. 귤은 감기에 좋은 음식 중 하나로 겨울에 가장 사랑받는 과일이기도 합니다. 귤껍질인 귤껍질의 경우 예로부터 기침, 가래에 도움을 주고 스트레스와 화병까지 치료해 주는 효능이 있습니다.한약재로 빠짐없이 사용되었다고 합니다.귤과육 100g에는 약 44mg의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 하루에 2~3개 정도 섭취해 주시면 성인 1일 비타민C 권장량을 맞출 수 있습니다.이런 비타민C의 경우 면역력을 높이고 피로를 풀어주는 작용을 해소하는 데 좋은 음식입니다.추가로 귤의 영양성분을 섭취하기 위해서는 귤 과육에 붙어 있는 실 같은 흰색 부분인 소랙을 떼어내지 말고 통째로 섭취하는 것이 좋습니다.귤껍질도 귤껍질차로 끓여 먹으면 더 맛있습니다.슬픈 소식은 귤 자체의 당도가 높고 하루 권장량은 1~2개라는 것!흥, 재밌는 귤을 어떻게 한두 개만 먹어요?
도라지는 가래를 없애고 고름을 배출하는 효능이 있습니다.감기로 인한 기침이나 가래 증상을 완화하는 것도 탁월하며 감기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.도라지에는 특히 사포닌 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 사포닌 성분은 도라지의 쓰고 아린 맛을 내는 성분으로 특히 도라지 뿌리에 더 풍부합니다.사포닌은 기관지 점막에 끈적끈적한 점액 분비를 촉진시켜 기관지에 유해한 성분을 쉽게 막을 수 있고 기침, 가래 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.
무에는 비타민 C 성분과 디아스타아제라고 하는 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분들은 소화불량에도 도움이 되고 감기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.또 항균 작용과 함께 가래를 없애는 데도 도움이 된다고 합니다.특히 무는 껍질에 영양성분이 풍부해서 껍질도 같이 섭취하는게 좋아요~
추운겨울에 알려드린 천연치료제로 건강하게 겨울 보내세요~